Solo

Plano de fertilização informado

Solo

Antes do início do ciclo cultural, é indispensável saber as características físicas, químicas e nutricionais do solo para delinear o plano de fertilização. Esta análise permite-nos, também, adequar variedades específicas e ciclos de cultivo em função das condições edáficas presentes e da cultura a implementar.

Parâmetros analisados:

  • Físicos
    • Textura
  • Químicos
    • pH
    • Condutividade elétrica
    • Capacidade de troca catiónica
    • Índices de saturação
    • Relação Ca/Mg e C/N
  • Nutricionais
    • Matéria orgânica
    • Macronutrientes (azoto total, fósforo assimilável, potássio assimilável, potássio de troca, cálcio e magnésio)
    • Micronutrientes (cobre, zinco, ferro, manganês, sódio e boro)

 

De acordo com a homogeneidade da parcela a analisar, assim deve ser feita a escolha do número e localização dos pontos onde fazer a recolha das amostras. Uma vez definidas as parcelas uniformes de solo, a recolha deve ser feita com uma sonda, de forma a retirar amostras de perfil de solo normalmente explorado pelas raízes da cultura em causa. Deve ser retirado pelo menos 1kg de amostra de solo em pelo menos 15 pontos de amostragem e colocadas num saco limpo.

 

 


Saiba mais