Água de Rega

A base da nutrição

Água de Rega

É imprescindível, antes do início do ciclo cultural, saber a composição da água de rega para se poder aferir a sua validade para ser utilizada nas variadas culturas, bem como a qualidade da mesma para várias culturas em específico, e definir-se o plano nutricional a traçar, tendo em conta as suas características químicas e nutricionais.

Parâmetros de amostras de água para rega:

  • Químicos
    • pH
    • Condutividade
    • Aniões (cloretos, carbonatos e bicarbonatos)
    • Metais pesados
  • Nutricionais
    • Micronutrientes (cobre, zinco, ferro, manganês, sódio e boro)
    • Macronutrientes (nitratos, amónio, fosfatos, potássio, cálcio, magnésio, sulfatos)

 

Em acréscimo, no âmbito de criteriosas certificações de qualidade, pode ser feita uma análise de natureza microbiológica, requerendo para tal a utilização de embalagens esterilizadas e refrigeradas. São analisados parâmetros como:

  • E. coli
  • Coliformes fecais

 

A recolha deve ser efetuada em recipientes de plástico ou vidro opaco, limpos, numa quantidade mínima de 1,5L, devendo a amostra ser significativa da exploração. O período entre a recolha da amostra e o envio para o laboratório deverá ser o mais curto possível e esta deve ser mantida, preferencialmente, refrigerada e protegida da luz.

 


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